Главная / Статьи / Виды фанер и их особенности

Виды фанер и их особенности

Пожалуй, фанера – один из самых популярных материалов для строительства и ремонта. Это легко объяснить тем, что у подобной продукции великолепное сочетание цены и качества.

На современном рынке видов фанер много, но отличаются они незначительными изменениями в общей технологии изготовления. Для того, чтобы лучше понять их, необходимо хотя бы быстро пробежаться по усредненной последовательности.

Склад фанеры

Чаще всего для производства используют бук, ольху, сосну или березу. Шпон же получается в результате процесса лущения разнообразных сучьев, коры под воздействием повышенной температуры. В результате подобной обработки волокна смягчаются и отходят друг от друга.

Затем наступает очередь нарезки. Под определенным углом к бревну подают лезвие инструмента и начинают вращать материал вокруг оси. Получается слой толщиной около 1 миллиметра, который необходимо просушить и нарезать на нужные листы. Затем его укладывают в стопки с соблюдением основного правила: волокна каждого слоя должны быть строго перпендикулярны следующему слою. Именно благодаря этому правилу фанера получается крайне прочная и крепкая. В большинстве случаев количество слоев нечетное.

Изделия из фанеры

Соединяют слои при помощи клея, который может включать в свой состав как формальдегидные, так и фенольные смолы. Именно по типу используемой смолы и определяют сферу применения фанеры. При наружных работах приобретают продукцию, в составе которой есть фенол, так как он повышает влагостойкость. Второй же вариант предпочтительнее дома, так как подобные смолы не оказывают никакого эффекта на человека.

После определения типа клея, стопки шпона направляются под специальный пресс, работающий при повышенной температуре и давлении. После некоторого времени слои шпона соединяются в единое целое и остается лишь остыть, чтобы попасть в руки к заказчику.

Мы описали стандартный путь производства фанеры, но по желанию заказчика в него могут быть внесены изменения для улучшения характеристик плит.

Специалисты делят все фанеры на 4 сорта, причем, чем ниже сорт, тем качественнее и лучше продукция.

Также выделяют и виды этого материала. Делятся они по критерию водостойкости: водостойкая ФСФ, средневодостойкие ФБА и ФК и неводостойкая ФБ.

Водостойкий вариант

Меньшей популярностью пользуется пиленая и строганная фанеры, так как их производство дороже и дольше из-за технологии. Ведь для их изготовления используют более крупные листы, от которых намного больше отходов.