Главная / Статьи / Какие бывают сухие строительные смеси

Какие бывают сухие строительные смеси

Многие из нас уверены, что ремонт немногим отличается от стихийного бедствия, хотя, на самом деле, это не совсем так. Действительно, нередко он приносит большие проблемы и расходы, но при должном подходе и грамотной организации работ его негативные последствия можно минимизировать. Тем более что современные строительные технологии предоставляют все необходимые для этого средства, и сухие строительные смеси – одни из них.

К примеру, вы не готовы к глобальному ремонту стен, потолков и полов, но устали жить в условиях разрухи. Не беда, всегда можно приобрести требуемую сухую смесь и решить проблему «малой кровью»: недорого и достаточно быстро. Естественно, это возможно только в том случае, если вы приобрели качественную продукцию от известного и уважаемого производителя, а не низкопробное изделия с явно выраженным китайским акцентом. Следовательно, ориентироваться в номенклатуре и основных видах сухих смесей, особенно если вы подумываете о ремонте, будет совсем нелишне.

Виды сухих строительных смесей

Основным нормативным актом, регламентирующим их основные потребительские свойства, области применения и рекомендуемую модель применения, является государственный стандарт, принятый еще в 2003 году (ГОСТ 31189-2003). Он определяет следующие виды сухих строительных смесей:

  • Сухие строительные смесиВыравнивающие смеси. Чаще всего они применяются для окончательного выравнивания потолков и стен, и в зависимости от способа их применения делятся на штукатурные (подготовка поверхности и декоративная отделка) и шпаклевочные (заделка разнообразных неровностей и декоративная отделка).
  • Облицовочные смеси. В основном они используются для отделки наклонных и вертикальных плоскостей разнообразными декоративными материалами. Они делятся на шовные (предназначены для заполнения стыков) и клеевые (применяются, в основном, для надежной фиксации керамической плитки).
  • Напольные смеси. Они используются для разнообразных работ с полом. Различают выравнивающие (технические) смеси, которыми наружному слою перекрытия придается необходимая ровность и несущие (чистовые) составы, которые идут в дело при окончательном обустройстве пола.
  • Кладочные смеси. Их сфера применения – обустройство наружных и внутренних поверхностей (стен) из некрупных блоков.
  • Монтажные смеси. Применяются при установке разнообразных технических строительных изделий и конструкций. Также их могут использовать для фиксации и обустройства стыков.
  • Декоративные смеси. Выполняют исключительно декоративные функции и применяются  для окончательной (финишной) отделки зданий, хотя иногда могут использоваться и внутри помещения.

Основные потребительские свойства

  1. Время полного высыхания. Естественно, чем оно меньше, тем лучше. Иногда производители не указывают этот параметр, и в таком случае от покупки лучше отказаться.
  2. Технологическая норма расхода. Эта характеристика, в отличие от времени застывания, обычно всегда указывается, но вы должны понимать, что она, в известной степени, теоретическая. Другими словами, практический расход может сильно отличаться от теоретического, потому при приобретении смеси брать ее «впритык» не стоит.
  3. Максимальная толщина слоя (при однократном нанесении). Гнаться за минимальными значениями в этом случае бессмысленно, так как разные виды строительных работ требуют различных характеристик стен, потолков или пола.
  4. Водостойкость. В определенных ситуациях этот параметр может оказаться достаточно важным (особенно, в случае наружных работ, когда подготавливаемая поверхность может напрямую контактировать с влагой).
  5. Жизнестойкость. Другими словами – это время, в течение которого смесь сохраняет все свои свойства после того, как ее смешали с водой.